Poitiers et Futuroscope | Mon Restau Responsable

Les sites de restauration de Poitiers & Futurocospe se sont engagés le 6 décembre 2021 dans la garantie “Mon Restau Responsable” .

La démarche territoriale  s’est faite en même temps que celle de la cuisine centrale du CHU de Poitiers.

Le préalable : la visite technique 

La visite technique du restaurant universitaire Rabelais a eu lieu lieu le 6 décembre  de 10 h30 à 11h30.

Séance publique commune d’engagement : 

Le 6 décembre 2021 à 15h, à l’occasion d’une séance publique commune — à la la Faculté de Médecine (amphithéâtre Côme) — les deux structures ont présenté à leurs convives et à leurs parties prenantes leurs prochaines actions pour améliorer encore la qualité et l’origine des produits, le bien-être sur le lieu de restauration, les bonnes pratiques (réduction du gaspillage, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien éco-responsables) et leur participation au dynamisme social et territorial.

Les engagements dans le détail :

Pilier 1 : Bien-être 

  • Afficher les valeurs nutritionnelles
  • Réaménager le restaurant universitaire Champlain dans une démarche Bâtiments Durables en Nouvelle-Aquitaine.

Pilier 2 : Assiette Responsable

  • Afficher l’origine des produits.
  • Améliorer la communication aux convives sur les produits écoresponsables, les labels qualité, le fait maison…
  • Proposer 1 produit responsable ou durable par jour
  • Utiliser des oeufs de poules qui ne sont pas élevées en batterie
  • Créer un pôle cuisine saine (salade végétarienne, cuisson vapeur, cuisson basse température…).

Pilier 3 : Eco-gestes

  • Améliorer le tri (installer un gâchimètre à pain sur l’ensemble des structures et rendre visibles les déchets sur les selfs).
  • Installer des dispositifs de réduction des fluides : leds et chasses d’eau économiques sur 3 restaurants, mousseurs sur l’ensemble des pôles.
  • Installer le tri sélectif (septembre 2020).

Pilier 4 : Engagement social et territorial

  • Mettre en place un partenariat avec le lycée Kyoto (hôtellerie – restauration) : apprentissage, stage pour comparaison, formation… (CHU)
  • Organiser des animations entre les convives et des fournisseurs.
  • Equiper 50% des structures en autolaveuse.
  • Soutenir les associations étudiantes sur leurs actions de développement durable (ramassage des déchets, campagne d’affichage).

Les engagements :

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