Mon Restau Responsable | Niort

Le restaurant universitaire de Niort engagé depuis novembre 2019 dans la garantie “Mon Restau Responsable” et renouvelée en 2021

La démarche territoriale  fédère de nombreux acteurs sur ce territoire. (Mairie de Niort, hôpital de Niort, MAIF, MACIF, EHPAD de Vasles etc.)

Le préalable : la visite technique 

La visite technique du restaurant a eu lieu lieu le 21 novembre  à 9 h30 au Resto U Le Marais et a été suivie d’une présentation des engagements pris par la structure devant ses partenaires. (Enseignants, étudiants, chefs de cuisine etc.)

La séance solennelle

L’après-midi, à 15 heures à la MAIF, les différents acteurs territoriaux impliqués dans la démarche ont fait une déclaration solennelle pour engager leurs établissements respectifs. Ils se sont vus remettre le logo «Mon Restau responsable».

Les engagements dans le détail :

Pilier 1 : Bien-être 

  • Restructurer le restaurant en 2020 pour améliorer les conditions d’accueil (hall, espace de service et salle de restaurant).
  • Indiquer les valeurs nutritionnelles sur les fiches techniques.

Pilier 2 : Assiette Responsable

  • Atteindre 5 % de produits bio d’ici 2 ans (actuellement 2%) en mettant l’accent sur les pâtes, la semoule, le boulgour, le café, les légumes surgelés
  • Installer une meilleure signalétique afin de communiquer sur l’origine des produits.

Pilier 3 : Eco-gestes

  • Former les agents à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Mettre en place un gâchimètre à pain.
  • Installer le tri sélectif (septembre 2020).

Pilier 4 : Engagement social et territorial

  • Changer la laverie pour améliorer l’ergonomie au travail (septembre 2020)
  • Organiser des ateliers avec les fournisseurs locaux pour la mise en valeur de leurs produits
  • Organiser des animations autour de la thématique du développement durable.

Les engagements :

Powerpoint seance publique dengagement CROUS Le Marais2 Page 06