Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les déchets alimentaires en restauration affichent entre 30 et 36g par personne et par repas grâce à des pesées régulières, au tri des plateaux, le pain sur demande et une sensibilisation aux menus zéro déchets (Label SERD).
Contrôle des consommations eau, chauffage, air, électricité
- Un système de contrôle des consommations par télérelève veille à toute anomalie ou surconsommation.
- 19°C dans les logements et les bureaux
- Coupure automatique et centralisée à 20h00 des ordinateurs des personnels
- Sanitaires Water flush économes en eau
- Des panneaux photovoltaïques sur les toits de la cité Rabelais, du garage à vélo à la cité Marie Curie (Poitiers) et du resto U’ République
- Raccordement au réseau de chaleur biomasse initié par l’Université de Poitiers (90% bois) depuis 2020.
- Relamping extérieur solaire, les éclairages à led en intérieur et minuteries dans les communs.
Mobilités douces
- Des véhicules électriques
- Le covoiturage pour les déplacements professionnels et personnels facilité
- La formation éco-conduite
- Le prêt gratuit de vélos et des garages à vélos avec atelier de réparation
Suppression du plastique
- Des contenants en restauration en matière végétale
- La possibilité d’apporter ses propres contenants pour emporter son repas