Réduire l’empreinte environnementale

Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Les déchets alimentaires en restauration affichent entre 30 et 36g par personne et par repas grâce  à des pesées régulières, au tri des plateaux, le pain sur demande et une sensibilisation aux menus zéro déchets (Label SERD).

Contrôle des consommations eau, chauffage, air, électricité

  • Un système de contrôle des consommations par télérelève veille à toute anomalie ou surconsommation.
  • 19°C  dans les logements et les bureaux
  • Coupure automatique et centralisée à 20h00 des ordinateurs des personnels
  • Sanitaires Water flush économes en eau
  • Des panneaux photovoltaïques sur les toits de la cité Rabelais, du garage à vélo à la cité Marie Curie (Poitiers) et du resto U’ République
  • Raccordement au réseau de chaleur biomasse initié par l’Université de Poitiers (90% bois) depuis 2020.
  • Relamping extérieur solaire, les éclairages à led en intérieur et minuteries dans les communs.

Mobilités douces

  • Des véhicules électriques
  • Le covoiturage pour les déplacements professionnels et personnels facilité
  • La formation éco-conduite
  • Le prêt gratuit de vélos et des garages à vélos avec atelier de réparation

Suppression du plastique

  • Des contenants en restauration en matière végétale
  • La possibilité d’apporter ses propres contenants pour emporter son repas