
Le jeudi 21 novembre marquera la 3ème édition de la "Disco Soup", initiée par le Crous de Poitiers à La Rochelle et de nombreux partenaires. Cette troisième édition est à nouveau centrée autour du partage et de la collaboration entre étudiants en proposant de préparer un repas à partir de produits alimentaires invendus et de le transformer en un moment festif et convivial avec des ateliers thématiques.
“Cuisiner ensemble pour un moment de partage et de convivialité “
Cette année, l’événement prend de l’ampleur avec la participation de nouveaux partenaires institutionnels ou associatifs qui animeront des ateliers de sensibilisation autour de l’alimentation et des maux de l’hiver.
Pourquoi proposer cette soirée aux étudiants ?
Les objectifs sont les suivants :
- Lutter contre la précarité étudiante : en créant des moments d’échange en sensibilisant les étudiants à cuisinier eux-mêmes des produits frais, bons pour la santé et à moindre coût.
- Lutter contre le gaspillage alimentaire : en proposant de cuisiner avec des produits invendus ou à date limite courte pour lutter contre le gaspillage alimentaire. L’idée étant de limiter les déchets alimentaires.
- Prévenir les “maux de l’hiver” : en donnant des conseils pratiques (vestimentaires, alimentaires, dermatologiques, de soins de santé) pour faire face aux défis posés par l’hiver, tels que la fatigue, les maladies saisonnières (rhumes, grippe), et l’impact du froid sur le bien-être mental.
- Accompagner les étudiants dans une action collective : Créer un espace où les étudiants peuvent partager leurs expérience avec des professionnels ou des associations dans les domaines de la nutrition, de la santé ou du social.
Ateliers et activités :
Atelier Disco Soup’ : les équipes du Crous, l’AFEV et l’association “les héritiers de la Récup” viendront avec quelques volontaires aider à préparer les légumes avec les étudiants.
Froc et frusques : vêtements de 2nde main en libre accès pour les étudiants.
Atelier de teinture végétale : l’association ALIZARINE proposera cet atelier avec des peaux d’oignons.
Stand fête de l’hiver avec les assistantes sociales du Crous et de La Rochelle Université, les infirmières et le psychologue du service de santé universitaire.
Concert d’Ednalor, étudiante rochelaise qui animera l’après-midi avec un concert acoustique.
Infos pratiques :
Date de l’événement : Jeudi 21 novembre 2024 • de 15h00 à 22h00
Lieu de l’événement : Resto U’ République 90 boulevard de la République – La Rochelle
Programme :
15h :Frocs et frusques – Atelier de teinture végétale – stand “fête de l’hiver”
17h : Démarrage de l’atelier cuisine – Fin 18h30
18h30 : Concert d’EDNALOR
20h : Repas en commun
20h30 : Karaoké
22h00 : Fin de l’événement
Entrée gratuite• sans réservation
Ce projet a bénéficié du soutien de la CVEC du Crous.
Partenaires : Crous de Poitiers – La Rochelle Université (service de santé universitaire) – AFEV
A propos du Crous :
Le Crous (Centre Régional des Oeuvres Universitaires et Scolaires) est un établissement public administratif qui a pour mission d’améliorer les conditions de vie et de travail des étudiants.
Chiffres clés :
16 708 boursiers
27 points de restauration
24 cités et résidences / 4 395 logements en 2024 ; 4580 places