Le Crous vous lance un défi pour cette rentrée ! Venez déguster dans vos restaurants universitaires des plats complets bons pour votre santé et pour la planète. Lutter contre le gaspillage et les déchets, moins dépenser et même faire des économies, c’est possible !
- Jeudi 26 septembre : menu 100 % végétal. Et si, on changeait nos habitudes en ne mangeant pas de viande ?
- Jeudi 17 octobre : menu avec légumineuses. Leur consommation doit donc être privilégiée car ils augmentent peu la glycémie, et apportent ainsi tonus et énergie sur la durée, tout en évitant les fringales. Elles ont une forte teneur en fibres et en protéines végétales, indispensables au bon fonctionnement de notre corps.
- Jeudi 21 novembre :menu zéro déchets. La créativité est la meilleure arme contre le gaspillage alimentaire. Avant de le jeter, demandez-vous comment vous pouvez transformer le produit. Même si un ingrédient n’est plus « beau », il est encore savoureux ! Il suffit de quelques gestes simples pour mieux cuisiner les fruits et les légumes, et pour arrêter de jeter de la nourriture à la poubelle. Découvrez nos idées de recettes faciles, originales et anti-gaspi pour utiliser les restes de repas : bouillons maison, pickles, pesto, pain perdu, tartes, croquettes et gratins… Ne jetez plus rien !